Fachgruppe
Fleischhygiene
Das Team
Die Fachgruppe
Die hygienische Gewinnung von Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil des gesundheitlichen Verbraucherschutzes. Deshalb wurde bereits vor mehr als 100 Jahren in Deutschland die sogenannte Fleischbeschau eingeführt. Die Schlachttier- und Fleischuntersuchung auf gesundheitliche Risiken schließt sowohl das lebende Tier vor der Schlachtung als auch den Schlachtkörper und alle Organe nach der Schlachtung ein. Der Tierschutz ist schon lange ein wichtiger Bestandteil der Schlachttier- und Fleischuntersuchung rückt aber in den letzten Jahren vermehrt auch in den Fokus der Politik und Öffentlichkeit. Seit ihrem Bestehen hat die Fachgruppe „Fleischhygiene“ mit wissenschaftlichen Anstößen und Praxishinweisen auf Fragen des Verbraucherschutzes, Tierschutzes und des Schutzes vor Tierkrankheiten (v. a. Zoonosen und Tierseuchen) reagiert. Als Bindeglied zwischen Landwirtschaft und Verbraucher stehen heute Fragen zur Modernisierung von Untersuchungs- und Bewertungsverfahren (u. a. auch der Einsatz KI-gestützter Systeme) im Vordergrund, um den sich stetig wandelnden Produktionsbedingungen einer globalisierten und zugleich regional orientierten Land- und Fleischwirtschaft gerecht zu werden.
Vorteile und Nutzen für Mitglieder
- Fortbildung zu aktuellen Fragestellungen der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Wissenschaftlicher Austausch
- Kontakt und Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen
- Bindeglied zwischen amtlicher Überwachung, Rechtssetzung und Praxis